経営コラム - 2012-10-27

飲食店の指標2

飲食店経営の重要な指標として、前回の【FL比率】に引き続きまして、今回は【労働分配率】についてご説明致します。

 

【労働分配率】とは、お店の粗利に対して、どれだけ人件費が掛かったかを表すものになります。

 

この指標は、以下の算式により求められます。

 

労働分配率(%)=人件費(給料・賞与・法定福利費等)÷売上総利益(粗利)×100

 

例えば、人件費が1,000万円、粗利が2,000万円だとすると、1,000万円÷2,000万円×100=50% となります。一般的には労働分配率は50%までに抑えれば適正となります。

 

しかし、50%超えたからといってすぐに人件費をカットすることだけを考えてはいけません。この指標は粗利で人件費を割るので、粗利を大きくすると指標が改善します。

 

では、粗利を大きくするためにどうすれば良いかというと、売上を伸ばすか、原価を抑えるか。また、売上は【客数×客単価】で計算されるので、売上を伸ばす為に来客数を伸ばすか、客単価を上げるか。

 

上記のように指標を良くする方法は複数ありますので、複合的に取り組まれていただければと思います。

 

田口 由多加


ブログ TOP

節税対策 2024-04-24

仮装通貨の税金について書きます。   ・いつ税金が発生するか?  株式などの一般的な金融商品は利益が確定した時点(売却時、償 ...


お客様の声 2024-04-19

令和5年度の税制改正により相続税法の改正が行われました。 主な改正点は以下となります。   ①  相続時精算課税制 ...


経営コラム 2024-04-12

これまでは、申告書等を書面で提出する際に、申告書の控えと返信用封筒を同封すれば、後日収受日付印が押なつされた書類が返送されていました。 し ...


節税対策 2024-04-05

桜が満開となりました。お花見という名目で飲みに行く機会も多いのではないでしょうか。そこで会社の交際費について書いていきます。 資本金1億円以 ...


人事労務コラム 2024-03-29

2024年度税制改正関連法が3月28日の参院本会議で可決、成立し、 1人当たり4万円の定額減税が実施されることになりました。   ...


092-524-6556
営業時間 9:00〜17:00